登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京都时尚传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

七种最重要的管理方法  

2012-03-08 22:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天道酬勤《七种最重要的管理方法》

 一、分权管理

    分权就是转交责任,一个上级不是什么决策都自己作,而是将确定的工作委托给他的下级,让他们有一定的判断和独立处理工作的范围,同时也承担一部分责任。

   下级因为参与责任提高了积极性;上级可以从具体工作中解放出来,可以更多投入本身的领导工作。

  二、漫步管理

    漫步管理的意思是:(尤其是)最高领导不埋头在办公室里而尽可能经常地让下属看见他:就像“漫步”那样在企业转悠。

    好处:企业领导不仅可以从第一手(直接从职工那里)获知职工有什么烦恼和企业流程在哪里卡住了。而且,上司亲自察看工作和倾听每个职工的话对职工也是一种激励。

  三、结果管理

    上级把要得到的结果放在管理工作的中心。但在结果控制时不一定要评价一个下属,而可以是一个部门或他所从属的一个岗位。

 四、目标管理

   上级给出一个他的下属要达到的(上级)目标。例如目标为:销售额提高15%。各个部门的下属要共同确定达到这目标--提高产品销售。上级则有规律地检查销售额变化的情况。

   好处:提高工作意愿和参与责任。此外下属们共同追求要达到的目标,促进了团体精神。

  五、例外管理

      领导只对例外的情况才亲自进行决策。

    例如一个下属有权决定6%以下的价格折扣。当一个顾客要求10%的折扣时,就属于例外情况了:这必须由上司决定。职工有独立处理工作的可能--减轻了上司的负担。

    此方法的实际困难在于:什么是“正常”业务,什么是例外?因此经常要检验决策范围。

  六、参与管理

       下级参与有些问题,尤其是与他本人有关的问题的决策,可以提高对企业目标的“认同”。当对重要问题有共同发言权时,职工不会感到被“傲慢”地对待了。

  七、系统管理

    对确定的企业流程进行管理。把企业作为一个大系统,这个系统就像一个电流调节系统似地运行。对那些不断重复的活动有许多规定和指令(例如机器的开和关、更换和维修)。许多的规定是为了保证“整个系统的运行”。将所有工作过程组织成通畅的流程。

  领导要注意的是,不要使企业内太“官僚主义”。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018